Les nems !

Publié le par Grande Sauterelle

Il y a quelques mois de ça, l'idée avait germé dans l'esprit d'une copine de faire des ateliers culinaires où il n'y aurait rien à acheter. Des ateliers où chacune de nous pourrait apprendre aux autres une recette qu'elle "maitrise".

Nous avons enfin commencé ces ateliers !!!!

A l'occasion d'une discussion sur les recettes qui nous paraissent infaisables, j'ai raconté mon appréhension de faire des nems, jusqu'à ce que je me décide un jour à essayer et me rende compte que c'est d'une simplicité enfantine !

Et bien, les nems, ça ne faisait pas peur qu'à moi !

Nous nous sommes donc retrouvées, chez moi, à faire des nems ensemble ... et pas qu'un peu !

Une petite partie de notre part ....

Une petite partie de notre part ....

Ingrédients pour les nems à la viande:

  • 40 grandes galettes de riz
  • 450 g  de porc haché
  • 3 grosses poignées de champignons noirs
  • 3 grosses poignées de champignons parfumés
  • des vermicelles de soja
  • 5 petites carottes
  • 5 oeufs
  • gingembre
  • "4 épices"
  • sel et poivre

 

 

Les nems !

Ingrédients pour les nems végétériens :

  • comme pour ceux à la viande, mais sans viande (forcément) et en rajoutant :
  • 4 petits navets
  • 3 grosses courgettes
Les nems !

La recette :

  1. Faire tremper les champignons (en les recoupant si nécessaire) et les vermicelles dans de l'eau tiède pendant 15 minutes
  2. Couper les carottes et les légumes en petits bâtonnets
  3. Mélanger dans un saladier : champignons, vermicelles, porc haché (que je fais légèrement sauter avant), carottes, épices, sel et poivre
  4. Mélanger dans un autre saladier : champignons, vermicelles, carottes, navets, courgettes, épices, sel et poivre
  5. Dans chaque saladier ajouter les œufs battus et bien les incorporer
  6. A cette étape-là, il faudrait goûter pour vérifier l'assaisonnement. Nous avons toutes sauté cette étape, si vous êtes plus courageux que nous n'hésitez pas !!! Les épices ont été mises un peu au hasard, environ 5 pincées de chaque, pareil pour le sel et le poivre. A la dégustation des nems cuits c'était bon, pas trop fort en épices. Ça méritait peut-être un peu plus ... à vous de juger !
  7. Sur un torchon propre humide, poser une galette de riz. L'humidifier avec de l'eau afin de la ramollir juste assez pour la rouler sans la percer.
  8. Déposer une cuillère de garniture sur l'avant de la galette de riz et rouler / plier les nems selon la technique filmée ici :http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_utiliser-une-feuille-de-riz-nems.aspx
  9. Une fois les nems pliés, les faire dorer dans un wok avec de l'huile
  10. Déguster avec des feuilles de salade, des pousses de soja et de la sauce soja (ou bien de la sauce spéciale nems)
Les nems !

Le jour de l'atelier nous avons fait 84 nems !!! que nous avons divisé en trois (grosses) parts.

C'est un peu long à faire, mais je vous assure qu'entre copines le temps passe plus vite !

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J
miam miam ces nems......
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