Sauté de porc au cidre

Publié le par Grande Sauterelle

Je fais cette recette depuis des années et elle a toujours autant de succès.

Jusqu'à présent je la faisais dans une marmite, sur le feu, et je laissais mijoter.

Ce matin je n'ai pas eu d'autre choix que de la faire au four, je devais sortir, là au moins je n'avais pas besoin de surveiller.

Je vous donne donc les deux modes de cuisson.

Sauté de porc au cidre

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de sauté de porc, ou de rouelle, ou, comme aujourd'hui, de filet dans l'échine.
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • champignons
  • 1 bouteille de cidre brut
  • 3 càs de crème fraîche épaisse

Cuisson à la marmite, sur le feu :

Faire fondre un peu de beurre et revenir les oignons. Une fois qu'ils sont dorés ajouter les carottes. Les réserver.

Faire revenir la viande coupée en morceaux.

Rajouter les oignons et les carottes dans la marmite.

Saler, poivrer.

Couvrir de cidre et laisser mijoter sur feu doux, au moins 1h30. Ajouter de l'eau si nécessaire.

Au dernier moment ajouter la crème épaisse et les champignons.

Cuisson au four :

J'utilise l'Utra Pro de Tupp. mais ça marche aussi avec n'importe quelle marmite classique. Le tout est de pouvoir la fermer.

Déposer dans votre marmite : la viande coupée en morceaux, les carottes, les oignons (dorés ou pas). Ajouter les champignons (j'ai mis des cèpes séchés).

Couvrir de cidre, saler et poivrer.

Fermer la marmite et cuire à four préchauffé à 180°C.

Dans l'Ultra Pro mon plat a cuit 2h30, dans une marmite classique je conseille de surveiller la quantité de liquide. Il faudra éventuellement rajouter de l'eau.

A la fin de la cuisson ajouter la crème fraîche et servir.

Résultat : une viande extra-moelleuse, qui fond dans la bouche et ravit tous les invités !

Publié dans viande

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