Léger délice d'été et son duo de mouillettes

Publié le par Petite et Grande Sauterelles

Première recette publiée sur le blog, recette pas encore de saison (mais on espère qu'elle y collera bientôt !) ... mais recette de Petite Sauterelle qui a eu l'idée de ce blog sans prétention qui se veut être la mémoire de ce que nous cuisinons ensemble.

Petite Sauterelle a créé cette recette pour un concours de cuisine proposé par le magazine Papillote.

Léger  délice d'été et son duo de mouillettes

ESPUMA DE MOZZARELLA

Ingrédients :

- 125 grammes de mozzarella

- 200 ml de lait

- 170 ml de crème liquide entière

- 1/2 botte de basilic

- sel

Recette : (à faire la veille)

Faire bouillir le lait avec la crème et les feuilles entières de basilic. Laisser infuser 30 minutes sur feu doux. Couper la mozzarella en gros morceaux et la faire fondre dans le lait, toujours sur feu doux. Quand la mozzarella est fondue, enlever les feuilles de basilic. Mixer ensuite le lait. Le passer au chinois. Ajouter le sel. Laisser refroidir. Mettre dans un siphon à chantilly avec une cartouche de gaz. Mettre au frigo pendant au moins 12 heures.

MOUILLETTES JAMBON CRU-MOZZARELLA

Ingrédients :

- 2 tranches de jambon cru

- 120 grammes de mozzarella

- 100 grammes de farine

- 4 càs de crème fraiche

- 2 oeufs

- 2 càc de levure

- 2 càs d'huile d'olive

- 2 càs d'huile de tournesol

- sel et poivre

Recette : (le jour même)

Préchauffer le four à 240° (th8). Couper le jambon et la mozzarella en tout petits morceaux. Dans un saladier mélanger les oeufs, la farine, la levure, la crème fraîche, l'huile, le sel et le poivre avec un fouet. Ajouter le jambon et la mozzarella et mélanger avec une cuillère. Répartir l'appareil sur une plaque et enfourner 7 à 8 minutes. Laisser refroidir et couper en mouillettes.

LA VERRINE

Ingrédients :

- 4 tomates

- espuma de mozzarella

- mouillettes de jambon cru-mozzarella

- sel

Recette :

Prendre les tomates et faire une croix sur le dessus. Les plonger dans de l'eau bouillante pendant une minute. Les refroidir aussitot et les peler. Les épépiner. Couper les tomates en tout petits dés. Saler. Dresser dans une verrine.

Placer une deuxième cartouche de gaz dans le siphon. Secouer. Dresser l'espuma sur les tomates. Poser 2 ou 3 feuilles de basilic sur l'espuma.

Présenter la verrine accompagnée de 2 mouillettes;

Déguster aussitot !

Publié dans verrine, légumes, fromage

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On espère un rapide retour des beaux jours pour se régaler, et pour peu que ce soit aussi bon que beau ... Bravo les Sauterelles mère et fille!
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