Tarte aux pommes à l'Alsacienne
Voici une recette trouvée chez Dorian http://doriannn.blogspot.fr/
Je l'ai à peine modifiée, surtout en fonction des ingrédients à ma disposition.
Ingrédients pour la pâte :
- 180g de farine
- 60 g de Maïzena
- 1 pincée de sel
- 120 g de beurre
- 90 g de sucre en poudre roux
- 1 oeuf et
1 jaune
Ingrédients pour la garniture :
- 3 pommes acidulées
- 2 oeufs
- 20 g de sucre en poudre roux
- 1 càs de Maïzena
- 20 cl de crèmes liquide entière
1 càs de praliné en poudre2 càc de pâte de praliné
La recette :
- Mélanger ensemble la farine, le sel et la Maïzena
- Incorporer le beurre coupé en petits morceaux
- Dans un autre saladier, battre le sucre et l'oeuf
(et le jaune) - Ajouter le tout à la farine
- Former une boule de pâte et couvrir de film alimentaire
- Réserver cette pâte deux heures au réfrigérateur.
- Etaler la pâte, en garnir un plat à tarte, la piquer.
Saupoudrer la pâte avec le praliné en poudre- Peler les pommes, les couper en morceaux (cubes)
- Dans un saladier, mélanger le sucre et la Maïzena.
- Ajouter les oeufs et la crème.
- Mélanger puis ajouter la pâte de praliné en fouettant bien.
- Déposer les morceaux de pommes sur la pâte puis verser la crème au praliné.
- Cuire dans un four préchauffer à 180° pendant 45 minutes