Petits pains au chocolat

Publié le par Grande Sauterelle

Des petits pains au chocolat, des vrais pains, pas des "chocolatines".

Ces pains sont un vrai régal, et de l'avis de tous, les meilleurs pains que j'ai fait !

J'ai trouvé la recette chez Mercotte .

Petits pains au chocolat

Pour environ 10 petits pains ...

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 30 cl d'eau
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 15 g de sel fin
  • 15 g de miel neutre
  • des pistoles de chocolat ou des barres de chocolat pour chocolatine

Recette :

  1. Dans la cuve du robot, équipé du crochet, verser la farine, la levure émiettée, le sel, le meil et l'eau ... sans que jamais sel, levure et miel ne se touchent.
  2. Faire tourner quelques minutes à vitesse 1 le temps que les ingrédients soient tous mélangés.
  3. Pétrir 2 minutes à vitesse 2, la pâte doit se décoller des bords de la cuve.
  4. Former une boule, la déposer dans un cul de poule légèrement fariné, filmer au contact (pour éviter que la pâte ne croûte), recouvrir d'un torchon humide et laisser lever pendant une bonne heure. La pâte doit doubler de volume.
  5. Fariner le plan de travail et travailler la pâte avec les mains pour l'aplatir et bien la dégazer.
  6. La détailler en pâtons de 80 g,les aplatir, mettre la garniture au centre (j'ai mis 3 barres de chocolat dans chaque), les façonner en boules ou en mini-baguettes.
  7. Les poser sur la plaque de cuisson et les laisser pousser pendant encore une heure.
  8. Les inciser avec un couteau bien aiguisé.
  9. Enfourner dans le four préchauffé à 200° chaleur tournante pendant une dizaine de minutes puis poursuivre la cuisson à 180° pendant 10 à 15 minutes en surveillant.
  10. Les pains doivent être bruns (les miens étaient un peu blancs, je reconnais)

Publié dans pain, chocolat

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