Cheesecake au saumon fumé
Les vacances sont finies ...
Depuis quelques jours déjà ;-) mais il fallait que je retrouve l'envie et le temps de faire ce qui me tient à coeur d'ordinaire.
Me revoilà donc ! avec plusieurs recettes sympathiques et toujours simples à faire.Plus quelques unes que j'ai repéré sur mes blogs préférés.
Je commence par celle-ci, trouvé dans le livre de Norbert Tarayre "J'ai pas un radis"
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 150 g de parmesan râpé
- 150 g de beurre
- 1 càc de curcuma
- 500 g de St Moret
- 150 g de saumon fumé
- 2 oeufs
- 1 citron jaune
- 1 càc de persil déshydraté ou surgelé
La recette :
- Dans un bol, mélanger farine, parmesan, beurre mou et curcuma jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
- Laisser reposer cette pate 25 minutes au réfrigérateur. Je pense que si vous la laissez 30 minutes il ne lui arrivera rien. Lol
- Abaisser la pâte assez finement (Norbert Tarayre dit 1,5 cm, je trouve que ça fait beaucoup !) entre deux feuilles de cuisson.
- Poser la pâte au fond d'un plat à tarte.
- Placer des billes dans le fond de tarte (ou des noyaux d'abricots - pensez à les garder quand ce sera la saison. Faites les bouillir, séchez-les bien et hop ! dans un bocal en attendant la prochaine cuisson à blanc. Réutilisable à l'infini !) et le réserver au réfrigérateur le temps qu'il refroidisse bien.
- Lorsque la pâte est froide, enfourner pour 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C. (Th. 5-6)
- Sortir la pâte du four et monter la température à 180°C (th.6)
- Dans un mixer, mélanger le St Moret, le saumon coupé en dés et les oeufs.
- Ajouter ensuite le zeste du citron finement haché.
- Verser cet appareil sur le fond de tarte, parsemer de persil.
- Cuire à 180° pendant 15 minutes pour une consistance crémeuse ou 20 minutes pour une consistance un peu plus épaisse.
- Laisser refroidir à l'air libre.
Cette recette a ravi même ceux qui ne raffolent pas du saumon fumé. Ouf !