Gâteau magique au chocolat

Publié le par Grande Sauterelle

Ce gâteau je l'ai vu chez Céline (http://onsinvitechezceline.over-blog.com/).

C'est son nom qui m'a plu. Magique ? en quoi magique ?

Et puis j'ai lu la recette et là, je n'ai pas compris comment on arrivait au résultat annoncé.

J'ai donc suivi les liens donnés par Céline pour finalement arriver à celui-ci : http://chichichoc.blogspot.fr/2013/04/gateau-magique-au-chocolat.html

et me rendre compte que non, ya rien de caché, il faut juste suivre la recette.

Gâteau magique au chocolat

Ingrédients :

  • 4 œufs à température ambiante
  • 150 g de sucre
  • 1 càs d'eau
  • 125 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 45 g de chocolat amer
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait entier demi-écrémé
  • quelques gouttes de jus de citron

La recette :

1. préchauffer le four à 150°

2. faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tiédir.

3. faire tiédir le lait

4.séparer les blancs des jaunes (ou les jaunes des blancs, c'est comme vous voulez)

5. battre les jaunes + le sucre + l'eau pendant quelques minutes

6. ajouter le beurre fondu. Continuer à battre

7. ajouter la farine + le cacao tamisés + le sel. Mélanger rapidement au batteur.

8. ajouter le lait tiède et battre pour tout bien mélanger.

C'est là que ça devient périlleux ! parce qu'un demi-litre de lait battu rapidement au batteur électrique ça peut faire des dégâts !!! Prévoyez une bâche immense dans votre cuisine et n'oubliez pas votre tablier ! Ou bien mettez tout dans votre robot fermé ou recouvert. Là, un gros doute m'a pris : j'ai oublié quelque chose ? pourquoi c'est si liquide (en même temps, 500 ml de lait, c'est liquide ... ) ? Bon, continuons ...

9. Monter les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron. Personnellement, je ne mets jamais de jus de citron dans mes blancs, j'ai donc zappé.

10. Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte (liquide) à l'aide d'une spatule.

J'ai été à deux doigts de faire moins délicatement que délicatement ;-) Parce que franchement ... Mais patience !

11. Verser le mélange dans un moule.

J'ai hésité à me servir du moule cosy de Demarle, pour celles et ceux qui connaissent. J'avais lu qu'il ne fallait pas prendre un moule trop gros pour que la magie opère. Et puis j'ai eu un doute (encore un) et j'ai utilisé le moule tablette. Vous connaissez l'expression "pas plus haut que le bord" ? et bien je l'ai mise en pratique !!! Petit conseil : ce n'est pas le moment pour oublier de poser le moule sur la grille AVANT d'y verser la pâte !

12. Enfourner pour 50 minutes.

13.Laisser refroidir avant de démouler. Vive les moules en silicone !

14. Saupoudrer de cacao et réserver au frais.

Gâteau magique au chocolat

Et pour bien voir en quoi il est magique ce gâteau (parce que j'ai été sceptique jusqu'à ce que je le coupe) :

Gâteau magique au chocolat

Elles sont belles les 3 couches, non ?

On me réclame déjà le même gâteau, mais à la vanille ! Ok, je vais essayer, c'est promis !

Petite info :

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Miiam
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